当前位置:海岛(礁)测绘技术国家测绘地理信息养生影响衰老的代谢成分
影响衰老的代谢成分
2022-10-01

日本冲绳科学技术大学院大学和京都大学最新研究发现,人体新陈代谢过程的一些产物与年龄密切相关,它们会随着年龄增长而变化,影响着机体性(性衰老)。

研究中,两所大学共同对30名健康的志愿者进行了调查研究,其中一半是青年人,一半是老人。研究人员通过提取血液样本获取他们体内的新陈代谢产物,然后借助物理技术鉴别血液成分,以确定不同代谢成分在参试者体内的变化情况。结果发现14种与年龄相关的代谢成分会随着年龄增加而减少,其中一半是一些抗氧化物及与肌肉强度相关的物质,另一半则与肾脏和肝脏功能下降有关。研究人员表示,随着年龄的增长,人体肌肉和肝肾功能会变弱,这项研究一定程度上解释了这一现象。此外,该研究也说明食用富含抗氧化物的食物和坚持锻炼非常重要,尤其是65岁以上老人,这样做可显著性(如何提高性功能)代谢水平,改善身体状况。