您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 阳凡林教授参与完成的项目获得2015年度国家科技进步二等奖

您好,欢迎光临 今天是 2017-09-19 星期二

友情链接:

新闻动态

阳凡林教授参与完成的项目获得2015年度国家科技进步二等奖

作者:海岛测量网       来源:互联网       时间:2016-1-14 14:48:18     浏览人气:1450

近日,阳凡林教授参与完成的“中国海大陆架划界关键技术研究与应用”项目获得2015年度国家科技进步二等奖,这是今年海洋系统获得的唯一一个国家奖,也是实验室参与涉海科研的第一个国家科技奖励。

海岛(礁)重点实验室参与我国大陆架专项研究工作,是项目创新点2的重要贡献单位。阳凡林教授发明了适用不同水深环境下的多波束假地形处理方法,开发了假地形处理软件模块,解决了假地形改正关键技术问题;负责多波束异常数据自动探测、多波束系统误差综合处理方法的研究,改善了大陆架专项多波束数据质量,为大陆架界限点的确定提供高精度地形数据,是该项目创新点2的重要贡献者。该项成果还作为我国海洋科技外交的新途径广泛应用于尼日利亚等国的大陆架划界中,为21世纪海上丝绸之路的建设发挥了重要作用。

据悉,大陆架划界事关国家海洋主权权益、资源利益和国家安全,已成为全球沿海大国竞争的新焦点。《联合国海洋法公约》大陆架制度规定,沿海国管辖海域可以从200海里专属经济区向外最大扩展至350海里,各国纷纷想尽办法来提出有利本国的划界主张,但划界方案须提供地质、地形、沉积物等相关系列完整的证据链支持。虽然《联合国海洋法公约》规定了划界的基本准则,但具体到不同的海底地质类型、深部构造和地形特征,划界方法有较大的区别。中国海大陆架位于全球地质构造和动力机制极为复杂的边缘海区域,我国大陆架划界项研究工作自2000年启动,在国内外均无成熟理论方法和成功先例的不利形势情况下,集中我国优势单位上千人,在项目首席科学家、国家海洋局第二海洋研究所李家彪院士的带领下持续10余年联合攻关,在中国海开展了大规模、全覆盖的地质地球物理系统调查和海底探测工作,突破了中国海复杂地质条件下划界的理论与技术瓶颈,构建了我国大陆架划界技术体系,填补了我国在这一领域的空白。2012年,中国东海大陆架划界方案经由外交部提交至联合国,2013年,李家彪院士作为首席科学家在联合国顺利完成科学部分技术答辩,获得联合国界限委员会委员的广泛好评,为维护我国海洋核心权益做出了重要贡献。

上一篇: 没有新闻了

下一篇: 关于“海岛(礁)测绘技术重点实验室2015年度开放基金申请”的通知