您的位置:首页 >> 实验室建设 >> 运行与管理办法

您好,欢迎光临 今天是 2017-11-23 星期四

友情链接:

运行与管理

1、管理条例

1) 实验室是根据国家海岛(礁)测绘技术的发展、经济建设的需要,开展科学研究和高层次人才培养的独立机构。实验室依托山东科技大学和海南测绘局,具有相对独立的人事权和财务权。

2)实验室设主任1名,副主任5名,负责实验室日常管理。

3)组成学术委员会,实验室实行学术委员会指导下的主任负责制和职务聘任制。学术委员会委员由17-19人组成,设主任一名,副主任两名。每年召开1-2次学术委员会会议,审查实验室建设规划,对规划进行指导并给出评审意见;审查实验室一年的工作总结、下一年的工作计划;评审实验室重大科技立项计划、立项申请,评审实验室开放课题。

4) 实验室组成年龄、专业、技术职务结构合理,固定科研人员和流动科研人员相结合的研究队伍,配备相应的技术人员和管理人员。固定人员必须完成相应职称的科学研究工作量;流动科研人员承担实验室的开放课题或自带课题来实验室工作,利用实验室的科研条件和仪器设备开展科学研究与学术交流。

5)实验室加强知识产权保护和保密措施,完成的专著、论文、软件、数据库等研究成果,均应署实验室名称。对于获资助在实验室开展课题研究的流动科研人员,其研究成果归实验室和研究者所在的单位共享。在课题或工作结束时,必须向实验室递交论文或工作报告。论文和成果必须注明是在实验室的支持下完成的。

6)凡获实验室开放基金资助的课题,按《海岛(礁)测绘技术重点实验室开放研究基金项目管理办法》规定执行。

7)加强实验室内部人员合作,实验室科研课题组由两个依托单位人员共同组成,根据课题性质指定课题组长,以研究为主的课题由山东科技大学人员牵头,以试验为主的课题,由海南测绘局人员牵头;课题鉴定、报奖的人员次序,参照课题组研究人员的次序排列。

8)建立对外合作交流机制,加强与国家测绘局、国家海洋局、总参谋部等部委下属相关单位、高等院校、科研院所密切合作和广泛交流。

9)加强思想建设,管理好各类人员。在实验室作研究工作的有固定人员、流动人员和各类研究生,加强这些人员的思想素质和业务素质培养,调动每个人员的积极性和创造性。

2、管理委员会工作职责

根据国家测绘局对有关重点实验室管理委员会的要求,结合海岛(礁)测绘技术重点实验室的具体情况,实验室管理委员会的组成与工作职责如下:
第一条 实验室管理委员会由依托单位的主要领导、相关部门领导以及实验室正副主任等组成。
第二条 实验室管理委员会委员7-9名,设主任1名,副主任1名。
第三条 实验室管理委员会是实验室运行的管理机构,负责依托单位的内部协调,指导实验室重大工作事项。
第四条 指导建立实验室的运行机制,协调实验室的业务运行。
第五条 协调依托单位为实验室提供必要的人力、物力和财力的支持。
第六条 审核实验室的年度工作计划、工作报告和年度财务预决算。
第七条 督促依托单位之间的合作和交流。

3、学术委员会工作条例

根据国家测绘局有关重点实验室学术委员会的规定,制定本工作条例。

第一条 学术委员会是实验室的学术指导和实验室发展的监督机构,其职能是决定实验室的研究方向,确定开放研究课题,审定和监督研究经费的使用,协调研究工作,组织国内外学术活动及成果评价。

 

第二条 学术委员会委员十八名,由国内外优秀专家组成,任期三年,每次换届应更换三分之一以上成员。

第三条 学术委员会的日常工作由学术委员会主任、副主任负责,实验室科学秘书是他们日常工作的助手。学术委员会主任可根据工作需要邀请部分学术委员会成员商讨工作。

第四条 每年举行一次学术委员会会议,会议人数应不少于学术委员会全体委员的二分之一,会议听取实验室主任的工作报告。开会前学术委员会主任应通报会议的内容。学术委员会主任在必要时可临时召集会议。

第五条 实验室主任应定期向学术委员会成员报送实验工作简报和学术研究简报,使学术委员会成员及时了解和掌握实验室工作情况。

第六条 学术委员会成员根据所了解的国内外有关海岛(礁)测绘技术的科学技术发展状况和动态,支持重点实验室的工作,对实验室的研究方向和选题提出意见,并推荐国内外优秀人才来实验室开展研究,以推动实验室的研究成果走向应用。

第七条 学术委员会对实验室的研究成果及时组织评审,对其中重大的研究成果必要时可组织专门会议进行评审。